Контроль доступа СКУД

Приём звонков: Пн - Пт, с 9:00 до 20:00
+7 (495) 63-999-67
Москва
Лужнецкая набережная,
дом 2/4, строение 16, офис 5

Монтаж СКСКонтроль доступаВидеонаблюдениеТелефонияКомпьютерная техникаСлаботочные системы


Отзывы
Протянули слаботочку в новом офисе. Быстро и качественно. Рекомендую.
Владимир Кондрашенко - ООО "ЗУН"
Выражаем благодарность за быстрый и качественный монтаж СКС при переезде в...
Андрей Харитонов - Плюс Банк
Обратились в ISM по монтажу скс. Проконсультировали, все рассказали, объяснили....
Игорь Ушаков - ГОУ РАНХ при Президенте РФ
Главная  /  Контроль доступа

Контроль доступа

Системы контроля доступа. СКУД.

Системы контроля доступа

Система контроля и управления доступа, или, сокращенно, СКУД - это комплекс организационных мероприятий, программно-технических решений и средств, в автоматическом или полуавтоматическом режиме решающих задачи контроля посещения помещений, а также оперативного контроля над перемещением персонала и его нахождением на территории контролируемого объекта.

Идентификатор пользователя

Это устройство или признак, согласно которого СКУДом определяется пользователь. Идентификаторами бывают бесконтактные проксимити карты, магнитные карточки, различные радио- и просто брелки, в частности брелки Touch Memory, отпечаток пальца, изображение радужной оболочки глаза, отпечаток ладони и любые остальные физические признаки. Каждый идентификатор отличается конкретным двоичным кодом. В системе контроля доступа каждому коду сопоставляется информация о правах владельца идентификатора. В настоящее время системы контроля доступа используют следующие типы карт:

- PROXIMITY. Бесконтактные радиочастотные карты - самый перспективный на сегодня тип карт. Бесконтактные карточки функционируют на расстоянии и не нуждаются в четком позиционировании, что гарантирует их удобство использования, безотказную работу и значительную пропускную способность. Считыватель, входящий в системы контроля доступа, генерирует электромагнитное излучение конкретной частоты и, при попадании карты в зону приема считывателя, это излучение, используя встроенную в карту антенну активирует чип карты. При этом, чип получает необходимую для своей работы энергию и пересылает на считыватель системы контроля доступа идентификационный номер карты. Передача идентификационной информации производится с помощью электромагнитного импульса, имеющего определенную форму и частоту.

- Магнитные карты - самый распространенный вариант. В системах контроля доступа используются магнитные карты с высококоэрцитивной и низкокоэрцитивной магнитной полосой, а также с возможностью записи на разные дорожки.

- Карты Виганда - названные так по имени открывшего особый магнитный сплав ученого. Этот сплав обладает прямоугольной петлей гистерезиса. Системы контроля доступа реагируют на расположенные внутри карт отрезки проволоки, изготовленные из такого сплава. Считывание информации происходит при перемещении мимо них специальной считывающей головки. Такие карты более долговечны относительно магнитных, но зато и дороже. Один из недостатков карт Виганда - то, что код в эту карту заносится при изготовлении и не может быть изменен.

- Штрих-кодовые карты - изготавливаются путем нанесения на карту штрихового кода. В системах контроля доступа встречается и более сложный вариант, когда штрих-код маскируется специальным материалом, прозрачным в инфракрасном свете.

- Ключ-брелок "Touch memory" - миниатюрная таблетка, внутри которой размещен чип ПЗУ. При контакте таблетки со считывателем системы контроля доступа, из памяти таблетки передается уникальный код идентификатора.

Специфика используемых карточек позволяет настраивать их не только на одну функцию, например, проход через проходную предприятия, но и изготовить из нее "ключ" сразу для нескольких дверей. Кроме того, используемая в системе контроля доступа карточка может запрограммирована как на определенный срок (для посетителей и временных сотрудников), так и на конкретные периоды времени (для сменных работников).

Считыватель (ридер)

Это устройство предназначено для считывания передаваемой с идентификатора информации, и занесения полученной информации в контроллер СКУД.

Точка прохода

Некоторый барьер (преграда), оборудованный считывателем (ридером) и специальным исполнительным устройством системы контроля доступа. Точка прохода может быть контролируемой полностью и контролируемой только на вход. В первом случае, в проходе (проходной) устанавливается два считывателя - один на вход, а второй на выход. Во втором случае имеется только считыватель на вход - выход производится свободно или по нажатию специальной кнопки "RTE".

Кнопка "RTE"

Аббревиатура "RTE" расшифровывается как "Request To Exit", что примерно можно перевести как "запрос на выход" используется для принудительного разрешения на пересечение точки прохода, т.е. просто открывает исполнительное устройство системы контроля доступа. При этом факт открывания записывается в памяти контроллера, однако не фиксируется, кто конкретно прошел. Такие кнопки устанавливаются для обеспечения свободного выхода из помещений в нестандартных и критических ситуациях.

Контроллер СКУД

Основа СКУД. Это устройство предназначено для обработки поступающей со считывателей идентификаторов информации, принятия адекватных решений и управления поведением исполнительных устройств. По типу управления контроллеры СКУД распределяются на три класса: централизованные (сетевые), автономные и комбинированные.

1. Сетевые контроллеры

Этот термин обозначает возможность работы контроллеров в локальной сети, управляемой компьютером. Все функции принятия решения возлагаются на рабочий компьютер с установленными на нем специальными программами. Сетевые контроллеры используются для проектирования СКУДа практически любой степени сложности. В этом случае этом администрация объекта или диспетчер охраны получают очень много дополнительных возможностей. Кроме контроля над точками прохода можно оперативно получать следующую информацию:
  • формировать отчеты о присутствии сотрудников на работе;
  • практически мгновенно узнать местонахождение конкретного сотрудника;
  • автоматически вести табель учета рабочего времени;
  • получать отчеты о перемещениях сотрудников за любой период времени;
Кроме того, можно:
  • сформировать временной график передвижения сотрудников, т.е. не просто наблюдать за их перемещениями, но и полностью их контролировать (разрешить - в какое время, кто, куда может ходить);
  • вести базу данных сотрудников (электронную картотеку), где будет храниться вся необходимая информация о сотрудниках, включая их цифровые фотографии и прочие биометрические данные.

2. Автономные контроллеры

Независимое устройство, используемое для обслуживания одной точки прохода. Бывают самые разнообразные варианты таких устройств: контроллеры, совмещенные с ридером, контроллеры, вмонтированные в электромагнитный замок и т.п. Автономные контроллеры рассчитаны на использование любых типов считывателей. Обычно автономные контроллеры применяются при обслуживании небольшого количества сотрудников, как правило, не более до пятисот.

3. Комбинированные контроллеры

Такие контроллеры объединяют в себе функции автономных и сетевых контроллеров. В режиме on line они работают в качестве сетевого устройства, при отсутствии/сбое связи как автономные контроллеры.

Работает на: Amiro CMS